Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
12 octobre 2014 7 12 /10 /octobre /2014 16:18
DU FRENCH JAZZ AU JAZZ MANOUCHE - "LES HOLLANDAIS" - Chapitre 1 : FAPY LAFERTIN

Fapy Lafertin est né en 1950 dans une famille de musiciens appartenant à une communauté Manouche installée à Courtrai en Belgique.

Dès l’âge de cinq ans, Fapy accompagne son père, violoniste, pour célébrer la musique de Django Reinhardt.

Plus tard, il joue dans l’ « orchestre PIOTTO » avant de participer au groupe « WASO » de 1975 à 1985. Après 10 ans de tournée avec "WASO" et 5 albums, dont la caractéristique était de perpétuer le son du HOT CLUB DE FRANCE, Fapy reprend sa liberté.

Dans les années 1990, il migre en Angleterre pour enregistrer, dans les conditions techniques du HOT CLUB DE FRANCE (prise mono avec les micros d’époque de la BBC) 2 albums auto-produits, dédiés à Django Reinhardt. Ces albums sont malheureusement aujourd'hui quasi introuvables ("SWING GUITAR" et "HUNGARIA").

Le phrasé de Fapy Lafertin et son placement rythmique sont très proches de ceux de Django et à ce titre il est devenu une référence du style.

Fapy Lafertin cherche à équilibrer les notes et à faire de belles phrases là où d’autres recherchent la rapidité d’exécution et la virtuosité.

En 1985, il débute une carrière solo, puis il crée un trio qui devient à l’occasion un quartet ou un quintette. Il multiplie les collaborations avec des pointures comme Charlie Byrd, Scott Hamilton, Al Casey, Benny Water ou encore Stéphane Grappelli.

Il poursuit principalement sa carrière en Hollande avec le violoniste Tim Kliphuis tout en enseignant la guitare.

Olivier LE NIGLO

Le 12 octobre 2014

Discographie

WASO – “Live in Laren” - 1980 - Polydor

Hot club quartet - 1986 - Katana

Fleur de lavende - 1990

Aurore - 1990 - Hot club records

Swing Guitar - 1994 - autoproduction

A jazz hour with gipsy jazz (avec Stéphane Grappelli) - 1995 - Blaricum

Hungaria - 1996 - autoproduction

Fleur d'ennui - 2002 - import

Fapy Lafertin & Tim Kliphuis - “Fine and Dandy” - 2003 - Inovative music prod

Gypsy swing - 2004 - World music network

Gypsy jazz guitar master - 2007 - Reader's digest music

Lollo Meir & Fapy Lafertin - Plachtenda - 2011 - import

The recording 94-96 - 2012 - Import

Django !! a tribute - 2013 - Werf

DU FRENCH JAZZ AU JAZZ MANOUCHE - "LES HOLLANDAIS" - Chapitre 1 : FAPY LAFERTIN
DU FRENCH JAZZ AU JAZZ MANOUCHE - "LES HOLLANDAIS" - Chapitre 1 : FAPY LAFERTIN
DU FRENCH JAZZ AU JAZZ MANOUCHE - "LES HOLLANDAIS" - Chapitre 1 : FAPY LAFERTIN
DU FRENCH JAZZ AU JAZZ MANOUCHE - "LES HOLLANDAIS" - Chapitre 1 : FAPY LAFERTIN
DU FRENCH JAZZ AU JAZZ MANOUCHE - "LES HOLLANDAIS" - Chapitre 1 : FAPY LAFERTIN
DU FRENCH JAZZ AU JAZZ MANOUCHE - "LES HOLLANDAIS" - Chapitre 1 : FAPY LAFERTIN
DU FRENCH JAZZ AU JAZZ MANOUCHE - "LES HOLLANDAIS" - Chapitre 1 : FAPY LAFERTIN
DU FRENCH JAZZ AU JAZZ MANOUCHE - "LES HOLLANDAIS" - Chapitre 1 : FAPY LAFERTIN
DU FRENCH JAZZ AU JAZZ MANOUCHE - "LES HOLLANDAIS" - Chapitre 1 : FAPY LAFERTIN

Partager cet article

Repost 0
Published by Olivier LE NIGLO
commenter cet article

commentaires