Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
8 février 2015 7 08 /02 /février /2015 13:10
DU FRENCH JAZZ AU JAZZ MANOUCHE - LES GADGE - CHAPITRE 2 : Samy DAUSSAT

Samy DAUSSAT ( 1972 - )

Samy Daussat est né à Lannion le 3 février 1972. Il débute l’apprentissage par la guitare classique dès l’âge de 7 ans, mais à l’adolescence, il découvre le jazz et en 1989, il s’inscrit au CIM de Paris pour suivre les cours de Pierre Cullaz .

Mais le déclic se produit lorsqu’il découvre « La chope des puces », le jazz manouche et les dignes successeurs de Django Reinhardt.

Le premier à lui faire confiance sera Moreno Winterstein qui l’intègre dans son trio en 1995. Puis ce seront les autres solistes du swing gitan qui feront appel à lui en tant qu’accompagnateur, tel Patrick Saussois et son ensemble Alma Sinti, mais encore « Le Minor Swing Quartet », puis Raphael Fays qu’il accompagnera durant 6 ans dans ses tournées françaises et à l’étranger.

Il rencontre Babik Reinhardt au « Festival Django REINHARDT » de Samois sur Seine . Celui-ci l’engage aussitôt dans sa formation composée de Florin Niculescu et de Jean Marc Jafet.

En 2004, il forme avec David et Noé Reinhardt le Trio Reinhardt.

Il devient également l’accompagnateur de Tchavolo Schmitt lorsque Mayo est absent. Dès lors, Samy joue sur de nombreuses scènes avec les plus grands dont Romane, Angelo Debarre, Christian Escoudé et Stochelo Rosenberg.

Samy Daussat a su consacrer des années à pratiquer la rythmique auprès de ses pairs. Ninine Garcia a dit de lui "Avec humilité, Samy a passé la dure épreuve de l'école de la rythmique en adoptant le bon principe, marcher avant de courir".

En 2008, Samy crée « Le Sammy Daussat TRIO » en tant que leader. A ses côtés : David Gastine (guitare rythmique et chant) et Claudius Dupont (Contrebasse). II sort un premier CD intitulé « La petite famille », une belle réussite. Dans cet album, il se révèle être un merveilleux soliste, précis et un très fin compositeur. En 2010, il est programmé pour le centenaire de la naissance de Django au Festival de Samois. En 2011, il publie un deuxième album « In Time » très bien accueilli.

En 2012, il fait une apparition dans le long métrage « Les fils du vent », monte un groupe en Hommage à Django et Grappelli avec Costel Nitescu et David Reinhardt avec lesquels il tourne au mois d'août en Lettonie.

Il se fait plaisir en 2013 en publiant un troisième album « Nouvelle vague » reprenant des thèmes de la période yéyé.

Au cours de sa carrière, il a joué en concert à Paris, Marciac (2008, 2009,2014), Londres, Tokyo, Amsterdam, Berlin, Oslo, Stockholm, Riga, Moscou, Bucarest, Istanbul, Bakou, Dubaï, Djibouti, Abidjan, Dakar, Bamako, Tunis, Madrid, Palerme, Monaco, Rio, Sao Polo, Nouméa.

Parallèlement à sa carrière de guitariste, Samy Daussat a su faire preuve d’un sens aigu de la pédagogie en publiant plusieurs méthodes de jazz manouche et en collaborant à la revue Guitarist Acoustic jusqu’en 2012. Il consacre également une partie de son temps à l’enseignement en organisant des stages et des masters class.

Olivier LE NIGLO

Le 8 février 2015

Discographie

1.Moréno Boléro-1996 (avec Moréno)
2. Alma Sinti-1996 (avec Patrick Saussois)
3. Swing De Paris-1997 (avec Minor Swing Quartet)
4.The Best Of Gipsy Swing-1997 (compilation)
5. Invitation Au Voyage-1998 (avec Raphaël Faÿs)
6. Place Des Vosges-1998 (avec Minor Swing Quartet)
7. Sur Les Traces De L'Aéropostale-1999 (avec Raphaël Faÿs)
8. Rythmes Gitans-1999 (avec Patrick Saussois)
9. The Gipsy Way-1999 (avec Raphaël Faÿs)
10. En Concert-2000 (avec Raphaël Faÿs)
11. Le Jazz Et La Java-2001 (avec Laudat, Dubanton et Le taxin)
12. Caractères-2001 (avec MLOP)
13. Alma Sinti, Rythmes Gitans, La Roulotte-2003 (compilation)
14. Guitare Romance-2003 (avec Raphaël Faÿs)
15.Tribute To Django 1988-1999-2003 (avec Jazz Live in Samois)
16. Gipsy Jazz School-2003 (compilation)
17. David Reinhardt Trio-2004 (avec David Reinhardt Trio)
18. Le Collectif Manouche-2004 (avec Le Collectif Manouche)
19.The Best Of Gipsy Djaz Guitar-2004 (compilation)
20. Swing Tzigane-2005 (avec Frédéric Belinsky)
21. Le Cirque Des Mirages-2005 (avec Le Cirque des Mirages)
22.The Rough Guide to Gipsy Swing-2005 (compilation)
23. Pour Séphora-2005 (avec Fraco)
24. Jazz Manouche vol.1-2005 (compilation wagram)
25. Django Stylee-2006 (compilation)
26. Brick Top-2006 (avec Véro & les Tontons Swingueurs)
27. L'Eveil De Mes Sens-2006 (avec LuLi)
28. Place Des Vosges-2006 (avec Borsalino)
29. Jazz Manouche vol.3 (compilation)
30. Django & Classic-2006 (avec Raphaël Fays)
31. Django Festival 4-2006 (Gypsy - various artists)
32. Comme Autrefois-2008 (avec Béro Landauer)
33. Jazz manouche vol.4-2008 (compilation wagram)
34. La Petite Famille-2009 (Samy Daussat Trio)
35. T he Way You Look Tonight-2009 (avec Struber Swing)
36. Jazz manouche vol.5 -2009 (compilation wagram)
37. Live In Paris-2009 ( avec Tchavolo Schmitt Quartet)
38. Jazz Manouche Best Of-2010 (compilation)
39. Une Histoire En Cours-2010 (divers artistes)
40. B-O du film Mumu-2010 (avec R.Wagner)
41. Jazz Manouche-Gypsy Jazz Vol.6-2010 (compilation)
42. Nuvens De Saudade-100 ans de Reinhardt-2010 (complilation)
43. Django Work's-2010 (avec Raphaël Faÿs)
44. les plus grands succès du Jazz Manouche-2010 (compilation)
45. Métropolitain -2010 (avec Borsalino)
46. In Time -2011 (Samy Daussat Trio)
47. les secrets du jazz manouche-2011(pour Guitarist acoustic mag.)
48. Le coffret jazz manouche-2011 (complilation)
49. Les fils du vent-2012 (Film)
50. Hit Box 3 cd-2012 (complilation)
51. Best of jazz manouche-2012 (complilation)
52. Urban Gypsy-2013 (avec Daniel John Martin)
53. Un peu de soleil-2013 ( avec le Paris klezmer Band)
54 Divorce impossible-2013 (pour Eishi Segawa)

Publications

Astuces de la guitare manouche Vol.1 - 2003 (avec Angélo Debarre)

Astuces de la guitare manouche Vol.2 - 2004 (avec Angélo Debarre)

Coup De Pouce Swing Manouche - 2008 (Samy Daussat Trio)

Les secrets du jazz manouche - 2011 (Samy Daussat) (Hors série Guitarist Acoustic)

DU FRENCH JAZZ AU JAZZ MANOUCHE - LES GADGE - CHAPITRE 2 : Samy DAUSSATDU FRENCH JAZZ AU JAZZ MANOUCHE - LES GADGE - CHAPITRE 2 : Samy DAUSSATDU FRENCH JAZZ AU JAZZ MANOUCHE - LES GADGE - CHAPITRE 2 : Samy DAUSSAT
DU FRENCH JAZZ AU JAZZ MANOUCHE - LES GADGE - CHAPITRE 2 : Samy DAUSSATDU FRENCH JAZZ AU JAZZ MANOUCHE - LES GADGE - CHAPITRE 2 : Samy DAUSSAT

Partager cet article

Repost 0
Published by Olivier LE NIGLO - dans Biographie de musiciens
commenter cet article

commentaires

Fille De L'eau 19/02/2015 19:53

Les gadjé "apprivoisent" le jazz manouche, et bien que, issue de cette communauté,j'aime bien quand ils mettent cette petite touche...

LE NIGLO 20/02/2015 07:51

Bonjour, Fille de l'eau (joli nom). Du moment que l'esprit de cette musique est préservé, tous, Manouches et Gadgé pouvont la jouer pour la faire vivre... la renouveler, la faire évoluer pour éviter qu'elle ne disparaisse comme une musique folklorique, ce qui serait vraiment dommage.