Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
20 juin 2018 3 20 /06 /juin /2018 14:05

 

Il serait illusoire de présenter un catalogue complet de toute la production musicale liée au jazz manouche.

Toutefois, je présente dans cette chronique la production des artistes les plus représentatifs du genre.

Cette chronique sera complétée au fil de l'eau ...

 

 

Django Reinhardt

(principalement des compilations)

- Accords parfaits - BMG 2000

- Djangology - coffret de 10 cd

- Swing from Paris - Le Chant du Monde / Harmonia Mundi 2008

- La légende de Django Reinhardt - EMI-PATHE 2003

 

Joseph Reinhardt

- Hommage à Django Reinhardt par Joseph Reinhardt (vinyle NG 1969)

- Joseph Reinhardt joue pour Django Reinhardt (vinyle BIEM LP)

- Joseph joue Django - réédition en CD par L'Autre Distribution 2010

- Live in Paris - 1966 - ( Réédition en CD par Label Hot Club Records / Jon Larsen)

Les Frères Ferret

- Les Gitans de Paris , compilation de 3 cd : PARIS - 1938-1956 – Frémaux et Associés 2009 

 Henri Crolla

- Crolla & Co, Hommage à Django de ses compagnons (jazz in Paris, Universal 2001)

- Begin the beguine, (jazz in Paris, Universal 2002)

- Quand refleuriront les lilas blancs (jazz in Paris, Universal 2002)

- Musiques de cinéma ( jazz in Paris, Universal 2007)

- Le long des rues ( jazz in Paris, Universal 2009)

Tchan Tchou Vidal

- La Gitane (Iris Music 1986)

Marcel Bianchi

- The exciting electric guitar of Marcel Bianchi  ( période électrique)

- The swingin’ guitar of Marcke Bianchi (période acoustique 1937-1953)

- The Hawaian guitar of Marcel Bianchi

 Jean Pierre SASSON et son Orchestre

-   Hommage à Django Reinhardt (Colombia)

Elek Baczik

- The electric guitar of the eclectic Elek Baczik (Fontana 1962)

- Elek bacsik - Best of ( Djaz Records)

Francis-Alfred Moerman

  • Gitan et Tzigane – Magie de la guitare (Sony Music 1993)
  • Valses Manouches ( Iris Music 1994)
  • The best of  FrancisAlfred Moerman – Djaz Records 2002
  • L’infini voyage   Label The Orchand 2011

René Mailhes

-  Gopaliné  1995

- Gitrane 1996

- Carrément 2005

- Chtildo2008

Lulu Reinhardt

  • Swing Legend of Gypsies jazz – DFU Records 2007
  • Lulu Swing - autoproduction - 2012

 

Babik Reinhardt

- Nuances - Adami 1992

 

Mandino Reinhardt

  • Sweet Chorus ( Omega 1984)
  • Sweet Chorus - Californian Wine (Omega 1986)
  • Note Manouche (Materiali Sonori 1994)
  • Note Manouche - Complices (Djaz record1996, réédité par Frémaux et associés)
  • Bande originale du film "Swing" (Warner Music 2002)
  • Digo o Divès (Chant du Monde / Harmonia mundi 2004)
  • Le swing du luthier (autoproduction 2008)

Tchavolo Schmitt

- Hot club Da Sinti – Linkshanle Records 1981

- Gypsy Réunion avec Dorado Schmitt & Patrick Saussois – Djaz  1993

- Note Manouche - participation - 1994

- Miri Familia - Djaz 2000

- Alors, Voila  - Iris Music 2000

- Memories of Django - avec Angelo Debarre – Chant du Monde / Harmonia Mundi  2004

- Loutcha - Chant du Monde / Harmonia Mundi  2005

- Live at cité de la musique - 6-7 mai 2005

 -  Seven Gypsy Night - Chant du Monde / Harmonia Mundi  2007

- Live in Paris - Chant du Monde / Harmonia Mundi  2010

- Mélancolie d'un soir - Label Ouest

Filmographie

- Latcho Drom - de Tony GATLIF 1992

- Swing - de Tony GATLIF 2002

- Les Fils du Vent - de Bruno le JEAN 2012

 

Dorado SCHMITT:

- Hommage a la Romanès – Leico Records 1983

- Notre histoire – Blue Flame  1986

- Gypsy réunion - avec Patrick Saussois et Tchavolo Schmitt – Djaz Records 1993

- Latcho Drom - bande originale du film de Tony Gatlif – La Bande Son 1993

- Parisienne – Djaz Records 1995

- Rendez-vous - avec Pierre Blanchard – Le Chant du Monde / Harmonia Mundi  2004

- Dorado sing - EDM 1995

- Live at the Kennedy Center - SP Production  2003

- Family  - avec Samson et Amati – Dreyfus Records 2009

- Live at Birland – Three’s a crown records 2013 

Samson SCHMITT:

- Djieske  - EMD 2002

- Alicia - EDM 2006

-  Crazy Sound 2014 

- Camping swing - Frémaux et associés 2015

 

Amati SCHMITT:

- Sonny day - Chant du Monde / Harmonia Mundi  2011

 

Brady Winterstein :

- Happy together

 

Moreno WINTERSTEIN

- Yochka – Al Sun 1994

- Moreno boléro – Al sun 1996

- Electric !   Al  sun 1997

- Romano Baschepen - avec Angelo Debarre - Al Sun 1998

- Le fils du vent – Nord-Sud  2003

- Django Club - Nocturne 2007

- Moreno et Marina quartet – Nord-Sud 2010

 

Boulou et Elios Ferré

- Intersection , avec Alin Jean Marie (piano) - 2001

- Jazz in Paris n° 10 - compilation des enregistrements des années Barclay de Boulou Ferré  -     Universal Music 2012

- Brothers to brothers - Plus loin music 2011

- Boulou solo - JMS 2013   

 

 

Christian Escoudé

- Three of the kind 1985 - avec Boulou Ferré et Babick Reinhardt

- Le trio Gitan 

- A suite for gypsies - Gitanes 1998

 

Romane

(tous chez Frémaux & Associés sauf "Tribulation" (Universal Music)

- Swing for Ninine 1992

- Quintet 1994

- Ombre 1996

- New quintet du Hot Club de France 1998

- Samois sur Seine 1998

- Impair et valses 1999

- Elegance  en duo avec Stochelo ROSENBERG 2000

- Romane acoustic quartet 2002

- Romane & The Frédéric Manoukian Orchestra 2002

- Swing in Nashville 2003

- Djangovision 2003

- Double Jeu  avec Stochelo Rosenberg 2004

- French Guitar 2005

- Gypsy Guitar Master en duo avec Stochelo Rosenberg 2006

- Père et Fils avec Richard MANETTI 2007

- Tribulations  avec Stochelo Rosenberg et Guests 2010

- Roots and Groove 2011

- Guitar Family Connection avec Richard et Pierre Manetti 2013

 

Jimmy Rosenberg

 Discographie :

-         Safari avec Gypsy kids , hot club record, 1992

-         Sinti, avec Johnny et Rinus Steinbach, 1995

-         Swinging with Jimmy, HCR 1996 (réédité en 2005)

-         Jimmy Rosenberg, avec Angelo Debarre et Biréli Lagrène, Hot Club Records, 1998

-         Django tiger, avec Andreas Oberg, 2003

-           Rose Rom, 2004

-         Trio, 2004

-         The alternative one and only, avec Angelo Debarre et Biréli Lagrène, HCR 2013

 Dvd

 -         Jimmy Rosenberg is back, mars 2007

-             Live at the Bimbus, juillet 2007

-          Dreams, drugs and Django, avec Jon Larsen 2010

 

Patrick Saussois

  • Hommage à Django Reinhardt -  (Label     ESG 1978)
  • Si tu savais - avec Didier Roussin - (Label Quartet 1982)
  • Deux guitares et un violon - avec Jo Privat - (Label ILD 1982)
  • Golden coast blues - avec Jean Claude Fohrenbach - 1988
  • Isn't it Romantic ? - avec Stan Lafferrière - 1988
  • C'est magnifique - (Label ILD 1992)
  • Easy leaving' - avec Georges Arvanitas - 1992
  • Gypsy Réunion - avec Tchavolo Schmitt et Dorado Schmitt - (Djaz 1996)
  • Alma Sinti - 1996
  • Et maintenant (avec Patgiraud) - 1997
  • Alma Sinti - Rythmes Gitans - 1999
  • Unissued studio sessions (1990 et 1994, réédité par DJAZ RECORD 1999)
  • Un p'tit coin d'paradis - avec Koen De Cauter (Djaz 2001)
  • Alma Sinti "La Roulottes" - 2002
  • It's the same thing everywhere - 2003
  • Alma Sinti - Le Chemin des Forains - 2003
  • Django ! A tribute to Djando Reinhardt par P. Saussois et friends (Djaz 2004)
  • Swingin' american songs (Djaz 2005)
  • The best of Alma Sinti & P. Saussois - 1996-2006 (Djaz 2006)
  • Alma Sinti "Nuit de Paris" (Djaz 2006)
  • Le Quecumbar, Live in London - avec Daniel John Martin (Le Q Label 2009)
  • The look of love - a tribute to Burch Bacharan - avec Rhoda Scott (Djaz 2010)

 

Biréli Lagrène

- Routes to Django (1981)                                                                                                

'- Swing’81 (1981)

- Inferno (1988)

- Foreign affair ( EMI 1988)

- Standars (1992)

- My favorite Django (1995)

- Blue eyes (1999)

- Gipsy project and friends (Dreyfus  2004)

- Move (Dreyfus 2004)

- Bireli Lagrène & WDR Big Band - Dreyfus 2005

- Just the way you are - Dreyfus Music 2007

- Mouvements - 2012  

 

Stochelo Rosenberg

- Seresta – Hot club record /  Jon Larsen 1989

- Gipsy summer (1991)

- Impression  (1992)

- Live at the North sea jazz festival’92 (1992)

- Caravan  - avec Stéphane GRAPELLI  - Verve / Universal 1992

- Gypsy swing - avec John Lewis (1995)

- Elegance - duo avec Romane- (Fremaux & A ssociés 2000

- Jazz à Vienne (2000)

- Suenos Gitanos – Polydor / Universal 2001

- Gypsy Project - participation - 2002

- Live in Samois – Tribute to Django Reinhardt - 2003

- Double Jeu - duo avec Romane  - Frémaux & associés 2004

- Ready’N Able - avec le Stochelo Rosenberg trio – Iris Music 2005

- Gypsy guitar masters - en duo avec Romane  - Frémaux & associés 2006

- Root (Iris Music / Harmonia Mundi 2007

- Tribute to Stéphane Grappelli ( 2008)

- Djangologist  avec Bireli Lagrène (2010)

- Tribulations - avec Romane et plusieurs invités- Universal Music 2010

- Noche Calliente (2011)

 

Angelo Debarre

Discographie:

 - Gipsy Guitar - avec Serge Camps et Franck Anastasia – Hot Club Records / Jon Larsen 1988

- La roue fleurie - avec le Hot Club de Norvège – Hot Club Records 1991)

- Romano Baschepen -  avec Moreno Trio  - Al Sur 1998

- Caprice – Hot Club Records 1998

- Swing rencontre - avec Ludovic Beier – Chant du Monde 2000

- Come into my swing - avec Ludovic Beier (Chant du Monde 2003

- Portrait of Angelo Debarre - 2003

- Angelo is back in town - avec le avec le Hot Club de Norvège – Hot Club Records 2004

- Entres amis - avec Ludovic Beier – Chant du Monde 20014

- Memorie avec Tchavolo Schmitt – Le Chant du Monde 2004

- Entre ciel et terre - avec Ludovic Beier – Le Chant du Monde 2006

- Parole de swing - avec Ludovic Beier – Le Chant du Monde 2007

- Trio à tout cordes – Le Chant du Monde 2008

- Gipsy unity – Le Chant du Monde 2009

- Impromptu – Frémaux & associés 2010

- Complicité – Le Chant du Monde 2013

 

Documentaire :

- Les Fils du Vents,  de Bruno Le Jean -2012

 

David Reinhardt

Discographie :

  • 2004 : David Reinhardt Trio (RDC Records)
  • 2008 : David Reinhardt Trio – The way of heart (Christal Records)
  • 2011 : David Reinhardt Trio – Colombe (Christal Records)
  • 2015 : Spiritual Project (Christal Records)

Participations :

  • 2005 : Bloc-Notes – Méthode pédagogique de Samy Daussat (Editions Coup de pouce)
  • 2008 : 20 Ans de Trio Gitan – formation menée par Christian Escoudé (Nocturne)
  • 2009 : Samy Daussat Trio – La petite famille
  • 2010 : 100 de Django Reinhardt (Cristal Records)
  • 2010 : Django, une histoire en cours (Label Ouest)

 

 

Ninine Garcia

- My dream of love - Djaz 2004

- Nouvelle vie - Must 2008

- swing au coeur ... de Paris ( Trio Garcia) - Label Ouest 2011

- Laissez moi tranquille - VLF production 2015

- Héritages - Continuo jazz 2019

 

Steeve Laffont

- Sré Kidjades – Plus loin music / Harmonia Mundi 2005

- Latches - avec Yorgui Loeffler, Gino Roman, Chriss Campion - Universal Music Jazz 2008

- Swing for Jess -  Chant du Monde / Harmonia Mundi 2009

- Django et rien d’Autre – Live at « Les nuits Manouches » avec Raphael Faÿs et Yorgui Loeffler – Chant du Monde / Harmonia Mundi 2010    

- Live in Marciac - CD et DVD - – Chant du Monde / Harmonia Mundi 2011    

- New quintet  - – Chant du Monde / Harmonia Mundi 2012    

- Night in Corsica - Atout jazz

 

Samy Daussat

 

    • La petite famille 2009 - Label Ouest

                -      In time 2011 – Label Ouest

                 -      Nouvelle vague  2013 – Label Ouest

 

Publications

Astuces de la guitare manouche Vol.1 - 2003 (avec Angélo Debarre)

Astuces de la guitare manouche Vol.2 - 2004 (avec Angélo Debarre)

Coup De Pouce Swing Manouche - 2008 (Samy Daussat Trio)

Les secrets du jazz manouche - 2011 (Samy Daussat) (Hors série Guitarist Acoustic)

 

 

Adrien Moignard

 

      - Zaiti acoustic quartet – « Stilll me time » - Iris Music 2008

      - Selmer # 607 – Cristal records 2009

      - Selmer # 607 -  avec Stochelo ROSENBERG – Cristal records 2010

      - Django Club  -  JMS 2011

     - Adrien MOIGNARD - "All the way" – Dreyfus records 2010

     - Adrien MOIGNARD & Rocky GRESSET - " Entres Actes " – Dreyfus Music 2012

     - Adrien Moignard - " Between Clouds " – Dreyfus Music 2012 

     - Gonzalo Bergara & Adrien Moignard -  « Clasico »  - 2013

 

Pierre Manetti

- Père et fils - avec Romane –Iris Music 2007

- Why Not –Label Bleu 2012

- Guitar Family - avec Romane  et Pierre Manetti – Fremaux & associés

 

Sébastien Giniaux

- Mélodie des choses -  Harmonia Mundi  2012

 

Richard Manetti et Sébastien GINIAUX 

- Selmer  # 607 – Christal Records 2009

- Selmer # 607 – Christal Records  2010

- Django Club - JMS 2012

 

Aurore Voilquié trio ( featuring Angelo Debarre)

- La valse bohémienne  - La pierre brute 2018

- Un soir d'été - Adami 2020

 

Rocky Gresset

- Rocky Gresset - Dreyfus jazz 2009

-

 

Olivier Blochet

Le 20 juin 2018

actualisation le 17 novembre 2021​​​

Partager cet article
Repost0

commentaires

Présentation

  • : LE BLOG DE OLIVIER BLOCHET
  • : Vous trouverez sur mon blog : mon actualité d'auteur avec mon programme de dédicaces et mes participations aux salons du livre, mes chroniques littéraires, mes chroniques noires, mes brèves, mes interviews d'auteurs, mes conseils de lectures, mes chroniques sur les Tsiganes, celles sur les musiciens de jazz. Toues mes chroniques sont protégées par un copyright et les dispositions légales sur la liberté d'expression.
  • Contact

Recherche

Pages

Liens